Автор Тема: Диета с повышенным содержанием железа  (Прочитано 325 раз)

Administrator

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Часто плохое самочувствие человека является следствием недостатка в организме железа. Предрасположенность к этому состоянию бывает у беременных, кормящих матерей, у лиц, склонных к потерям крови, у вегетарианцев, спортсменов. Симптомы железодефицитной анемии следующие: бледность кожи, слабость, нехватка воздуха, быстрая утомляемость. Вызвано это тем, что недостаток железа ведет к кислородному голоданию тканей. Диета с повышенным содержанием железа способствует не только насыщению организма этим жизненно важным микроэлементом, но и к потере лишних килограммов.


В чем суть диеты?

Данная диета особой строгостью не отличается: нужно всего лишь увеличить в своем рационе количество блюд, богатых железом, и исключить продукты, мешающие усвоению микроэлемента.

Упор нужно сделать на следующем:

- мясной пище (красном нежирном мясе, субпродуктах);

- обезжиренных молочных блюдах, яйцах;

- рыбных блюдах;

- овощах (тыкве, томатах, моркови, шпинате, морской капусте), грибах;

- фруктах (цитрусовых, персиках, абрикосах, сливах);

- сухофруктах (курага, изюм);

- злаковых (гречка, чечевица, отруби).

Вышеперечисленные продукты содержат и другие необходимые для жизнедеятельности микроэлементы: медь, цинк, марганец, а также ряд витаминов.

Питаться лучше по 4-5 раз в день. Чтобы правильно составить меню, важно знать потребность в железе разных возрастных групп. Так, детям до полугода достаточно 6 мг элемента в сутки, до года - 11 мг, до 3-х лет - 7, до 8-ми лет - 10. Детям до 13 лет требуется 8 мг железа в день, подросткам мужского пола - 11 мг, женского -15 мг. Для взрослых мужчин норма железа в день составляет 10 мг, для женщин - 18 мг.


Правильное сочетание блюд

Необходимо учитывать, что некоторые продукты помогают железу усваиваться, а некоторые тормозят его усвоение. Витамин С относится к первому, поэтому железосодержащие блюда лучше запивать свежевыжатыми соками из томатов, моркови, апельсинов.

Продукты, содержащие кальций, нежелательно употреблять в один прием с железосодержащими. Если обед состоял преимущественно из мясных или рыбных блюд, то молочные лучше оставить на ужин.

Злаковые культуры способствуют быстрому выведению железа из кишечника. Поэтому в качестве гарнира к мясу не рекомендуется употреблять макароны, овсяную и перловую каши. Заменить их можно бобовыми и овощами. Отказаться придется от шоколада, какао, щавеля, ревеня, петрушки и орехов. Эти продукты содержат фитиновую кислоту, препятствующую всасыванию железа в кровь. К ним относятся и бобовые, но если замочить их перед употреблением в воде, то негативное влияние уменьшится. Жирное мясо, колбасы, сало и маргарин также следует убрать из рациона.


Примерное меню

На завтрак подойдет гречневая крупа или творог, фрукты, хлебец с отрубями. Второй завтрак можно ограничить салатом, заправленным оливковым маслом.

Обед может состоять из супа, мясных или рыбных блюд, субпродуктов.

На полдник можно съесть фрукты, хлебцы или батончик гематогена, запивая все компотом или отваром шиповника.

На ужин можно выбрать творожную запеканку или мясное блюдо, а также сухофрукты.

Перед сном рекомендуется выпивать кефир или ряженку.

Вегетарианцы могут заменять мясо и субпродукты соевым молоком, дарами моря, тофу, бобовыми.


При железодефицитной анемии легкой степени вполне можно ограничиться диетой. Если уровень железа в крови упадет до 70 г/л, тогда понадобится консультация врача и прием медикаментов.

Данная диета сбалансирована и включает все нужные организму вещества, поэтому придерживаться ее можно долгое время, не боясь нанести себе вред.