Автор Тема: Аспартам. Можно ли при беременности использовать подсластитель?  (Прочитано 503 раз)

Administrator

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 608
    • Просмотр профиля
Наверняка вы уже слышали предупреждения о вреде аспартама - искусственного подсластителя с низкой калорийностью. Верна ли эта информация? Действительно ли аспартам опасен во время беременности? Вокруг этого вещества, заменяющего сахар, накопилось множество мифов. Было написано много статей, даже целые книги, появились и фильмы, авторы которых утверждают, что это вещество очень вредно для здоровья.



Чего о нем только не рассказывают. Обвиняли, что этот подсластитель - причина апатии, головокружений, болей, сильного сердцебиения, потери памяти, галлюцинаций, депрессии, умственной отсталости и даже рака мозга. Из-за наличия этого «грозного» подсластителя призывали отказаться от использования жевательной резинки, диетических напитков и десертов. Сейчас мнения переменились. Оказывается, все это неправда.



Аспартам можно использовать при беременности.



Еще в конце прошлого года ученые сошлись во мнении, что аспартам в указанных дозах не оказывает вредного воздействия на здоровье. Выводы были сделаны независимыми экспертами из различных областей. Они указали на то, что потребление аспартама в разумных дозах является абсолютно безопасным для человека и не связано ни с каким риском для здоровья. При этом допустимое суточное потребление этого вещества не должно превышать 40 мг/кг массы тела. Аспартам не вызывает повреждений мозга, не влияет на возникновение опухолей, нарушение когнитивных функций и поведения как у детей, так и взрослых или беременных женщин.



Аспартам рекомендован людям с избыточным весом и сахарным диабетом.



Эксперты отмечают, что аспартам является одной из максимально изученных добавок к пищевым продуктам. Безопасность его применения подтвердило около 200 различных исследований, проведенных на протяжении 40 лет. Не стоит бояться применения этого подсластителя при беременности — им вполне можно заменить сахар. Это даже желательно, особенно если у вас выявлен диабет или наблюдаются проблемы с поддержанием нормального веса. Аспартам практически не содержит калорий и не вызывает увеличения концентрации глюкозы, наблюдающегося после еды в обычных условиях. Благодаря этому он способствует снижению массы тела.



Ребенку ничто не угрожает.



Употребление разрешенных к применению низкокалорийных подсластителей, разумеется, в пределах допустимой суточной нормы, в период беременности является безопасным для развивающегося плода. Кроме сахарина, который нельзя употреблять беременным женщинам, остальные низкокалорийные подсластители могут быть использованы во время беременности. По крайней мере, так считают ученые.